Рузаевский период

Рузаевский период

=

     Распределили меня в трест "Химмашстрой"  в г. Саранске. Надо было явиться на работу 1 августа 1959г. Думаю, куда торопиться,  наработаюсь за свою жизнь. Пришел в трест где-то 10 августа. Остальные  наши выпускники пришли намного раньше. Поскольку опоздал, мне место осталось  в Рузаевке. Там только начинали  строить завод химического машиностроения. Пришлось ехать туда. Туда же распределили Анатолия Майбороду. Он родом из Горького. Нам дали комнату в двухквартирном домике около строящегося завода. В одной квартире две комнаты занял прораб Лущевский В. С. с семьей, а    мы заняли третью комнату. Электричество не подведено. Вода в колодце. Отопление печное. До 7 ноября (праздник Октябрьской Революции) поработали. Я решил отпроситься в дополнение к праздничным дням еще  на два дня. Решил поехать  в Звенигород. Начальник управления Конышев Ф.С. не разрешил. Уехал без разрешения.  Приехал, получил выговор. На койке Анатолия лежит записка: "Саша, мою постель сдай коменданту, я больше сюда, в эту дыру,  не вернусь". Уехал домой в Горький. После этого я ушел на частную квартиру. В доме муж Алексей и жена Дуся жили. Сын был в армии. Я всегда хотел, чтобы о приготовлении еды  не думать. Договорились, что будем вместе питаться. За это платил деньги.      

       Завод строился на расстоянии 2 км от города. Рабочих возили на грузовых машинах в кузове. На стройке был ст. прораб Башмаков Е. Ф. и я - мастер. Остальные бригадиры и рабочие. Было несколько бригад: каменщики, плотники, арматурщики, бетонщики, разнорабочие. Вначале строили корпус № 1, Заводоуправление и Столовую.  За первым корпусом начали геодезические съемки производить для второго корпуса. Эту работу выполняла Иванова Мария Захаровна. Она приехала из Саранска снимать территорию для нового корпуса. Однажды привела с собой девушку. Зашли в прорабскую. Взяли инструменты и пошли по своим делам. Позже как-то я оказался в клубе им. Ухтомского (этот клуб Центр культуры города). Увидел Машу с этой девушкой в зале, где были танцы. Стояли они у стены около колонны. Поскольку эта девушка не высокого роста, она стояла на ступеньке возле колонны. Думаю, дай, приглашу ее  на танец. Потанцевали. Это было  в июле 1960г. Потом еще потанцевали. Мой друг Геннадий начал приглашать на танец  ее подругу Машу. Потом мы их провожали до дома. Так завязалась наша дружба с ними. Эта девушку звали Анной. В  сентябре 1960г. проездом из санатории заехал в Рузаевку муж моей сестры Николай. После его уезда на Камчатку, мы с

=

Вот моя жена. Ей здесь 33 года.

Аней поженились. Узнав об этом, он пишет: "Почему при мне не поженились. Ведь я еще до Камчатки не доехал?" Вот так получилось.   Так 24 сентября 1960г Аня стала моей женой (бывшая Серебрякова Анна Федоровна). Положено было после подачи заявления о вступлении в брачный союз до официальной регистрации ждать 2 месяца. У нас это осуществилось в один день  в течение 30 минут. Это организовала подруга будущей жены Александра Пашенцева. Она в то время работала вторым секретарем  ВЛКСМ   Рузаевского района.

      Свадьба была в Рузаевке на частной квартире, где временно во время командировки жили Маша и Аня. Это дом тети Веры. Все гости были из Саранска потому, что они работали в Саранске в Управлении землеустройства. Работники управления и были гостями. С моей стороны был Лущевский В. С. с женой (с которыми мы жили в одной квартире в домике), лучший мой друг Аверьянов Геннадий, хороший друг Вишняков Н. Были приглашены на свадьбу, в роли родителей, хозяева дома (Леня и Дуся), у которых я жил. Был на свадьбе отличный баянист (Коротинька шейка, играй хорошенько) друг Геннадия. На другой день, на последние деньги с близкими друзьями погуляли  на Рузаевском вокзале в ресторане. После свадьбы на оставшиеся деньги купил я толстую колбасу (около 2х кг) и принес домой. Мы уже считались семьей и с удовольствием ели эту колбасу.

 

 


Распечатать Отправить другу
Rambler's Top100   Официальный сайт Дураева А.Е.